Olight Perun mini: mini фонарик на 1000 люмен

Высококачественный налобный перезаряжаемый фонарь Olight Perun mini от компании Olight

L-образных фонариков (читай, налобников) много. Фонариков на 16340 аккумуляторе, думаю, немногим меньше. А вот L-образных 16340 фонариков можно пересчитать по пальцам, это, на самом деле, крайне специфический формат. В последний раз что-то подобное попадало мне в руки едва ли не пару лет назад, так что был весьма рад получить такую редкую новинку, да еще и от одного из лидеров рынка, Olight, у которых есть серия исключительно популярных, замечательных 16340 моделей в линейке S1.

Perun Mini — младший брат полноразмерного 18650 налобника Olight Perun.

Он существенно больше и по размерам, и по яркости — как-никак 2000 люмен для налобника это в 2 раза больше стандартных 1000-1100люм. Обзор этой модели я публиковал в начала 2020года. Герой же этого обзора уже не совсем «новинка-новинка», первые его обзоры появились еще летом 2020. Но воздвигнутые ковидом барьеры позволили ему добраться до отечественного покупателя лишь сейчас. Зато, что хорошо, за это время появилось достаточно отзывов реальных пользователей, чтобы я мог соотнести с ними оставшиеся по итогам обзора впечатления.

Особенности:
  • Один из самых компактных фонарей с питанием CR123A.
  • Инновационная TIR оптика равномерно распределяет свет для оптимального использования Perun mini в качестве налобного фонаря на каждый день.
  • Система зарядки аккумуляторной батареи через магнитный USB кабель и аккумулятор ORB-163C05 IMR16340 550 мА/ч в комплекте.
  • Система защиты от перегрева — «safety» опускает мощность светового потока на после 1 минут работы на Turbo режиме.
  • Многофункциональная кнопка управления фонарем с пятью режимами яркости и режима SOS
  • Функция памяти последнего режима яркости.
  • Мощный магнит в торцевой части фонаря позволит закрепить фонарь на любой металлической поверхности.
  • Минимальный ток саморазряда 30uA.
  • Гарантия на фонарь — 5 лет.
Технические характеристики

Источник света — светодиод Osram P9 CW.
Срок службы светодиода — 50000 часов (около 5 лет непрерывной работы).
Мощность светового потока: 1000 люмен.
Дальность светового потока: 100 метров.
Интенсивность светового потока: 2,500 Candela.
Линза — PMMA Optical Lens оптика с пропусканием света 90%, угол центрального луча — 30º, боковая засветка — 100°.
Количество режимов — 6: 5 режимов яркости и SOS.
Режимы яркости на 600, 180, 60, 15 и 2 люмен и режим SOS.
Питание: 1 x CR123A / 1 x RCR123 / 1 x 16340. (Olight ORB-163C05 в комплекте)
Зарядка аккумуляторной батареи Olight ORB-163C05 осуществляется магнитной USB зарядкой током 1000 мАч.
Во время зарядки индикатор у таблетки зарядки включения горит красным, как акб зарядится — загорается зеленым.
Интеллектуальная схема управляющего драйвера с функцией памяти, запоминает последний режим работы кроме SOS сигнала.
Специальный патч с velcro креплением позволяет закрепить фонарь на рюкзаке или бейсболке с углом поворота 60 градусов.
Фонарь отлично стоит на торце, крепится к металлической поверхности с помощью магнита в торце фонаря.
Метрическая анодированная резьба, обеспечивает долгий срок службы.
Прочный эргономичный корпус выполнен из авиационного алюминия марки Т6061 T6 с жестким анодирование 3-й (максимальной) степени.
Ударозащита по стандарту FL1 Standart (падения с высоты до 1,5 метров).
Повышенная герметичность корпуса по стандарту IPX8 ( погружение под воду не более 2х метров на 30 мин) — при условии наличие уплотнительных колец на корпусе фонаря, смазанные силиконовой смазкой.
Изготовлен в соответствии с военными стандартами армии США Mil-spec: MIL-STD-810F.
Габариты: 21 мм. x 20,6 мм. x 61,5 мм
Вес: 52 г. (с батареей)

Комплектация: фонарь Olight Perun mini, патч velcro, аккумулятор Olight ORB-163C05 550 мА/ч, переносной магнитный USB кабель, клипса, упаковка.

Время работы (1 х RCR123A 550 mAh):

  • TURBO 1000~250 люмен — 1 + 85 минут (100 метров)
  • HIGH 250 люмен — 98 минут (50 метров)
  • MID 65 люмен — 6 часов (26 метров)
  • LOW 15 люмен — 25 часов (13 метров)
  • MOONLIGHT 2 люмен — 4,5 дня
  • SOS 600 люмен - 140 минут

Упаковка и внешний вид

Упаковка выдержана в стилистике всех других олайтовских моделей. Вполне приятная на вид и на ощупь аккуратная картонка.

Внутри аккуратная подложка. Мне весьма импонирует что олайт снизу прикрывают ее картонкой (от нее виден синий язычок) чтобы ничего не выпало, когда вы достаете подложку из коробки.

Внимание к мелочам распространяется и на комплект, кроме Olight никто не кладет в комплект крохотный крючок для продевания темляка через проушину. Вроде мелочь, но как она упрощает жизнь...

Фонарик исключительно компактен и ничуть не выделяется размерами на фоне других моделей с тем же питанием. 

Повторюсь, он реально компактный

Фонарик реально классный. В целом, тот же самый H1R, выполненный в свежей стилистике Olight, с крупной и цепкой накаткой, вогнутой ТИР-линзой.

Cтоит отметить что кроме черного есть и другой вариант цветового исполнения корпуса

На дне находится контакт стандартной олайтовская магнитной зарядки, тут вообще ничего нового.

ток зарядки неплохой, зарядить можно за час

И этот магнит в торце является огромным плюсом, который здорово поможет пользователю в ряде ситуаций. Я интереса ради магнитил Perun Mini на тепловую завесу над дверью на даче, направлял свет в потолок в Moon режиме и получал замечательный тусклый ночной свет, показавший себя крайне удобным для ночных перемещений. Абсолютно не слепит, при этом достаточно светло чтобы ни на что не натыкаться.

Клипса, как обычно у Olight, двусторонняя. Внимание! Встречал один отзыв где при попытке снять клипсу та разломилась. Я снимал-надевал ее несколько раз, никаких проблем не увидел.

Комплектом идет высокотоковый аккумулятор на 550mah. Не самая большая ёмкость, сказать прямо и было бы гораздо логичнее обновить H1R не только увеличением яркости на треть, но и поддержкой 18350 аккумулятора. Ценой ничтожной пары миллиметров размера ёмкость увеличивалась бы почти в два раза.

Да, к счастью, Olight Perun Mini можно запустить и со сторонними 16340, не будет работать лишь зарядка. Ну при включении турбо максимальная токоотдача аккумулятора тоже будет играть свою роль, разумеется. При работе с CR123 об этом режиме вообще можно забыть.

Токарка замечательная. Как и в прошлых версиях, при прокручивании корпуса слышны легкие пощелкивания. Если вы помните как в фильмах звучат кодовые замки на сейфах, когда к ним подбирают код, то это как раз такой звук. Звучит реально приятно, хоть и никак не относится к функционалу.

Накатка очень крупная, при таких размерах можно было бы вообще без нее обойтись. Но выглядит реально круто, и, как-никак, положительно сказывается на хвате.

Безусловно, фонариком можно пользоваться из рук. Но, на мой взгляд, лучше всего он раскрывает себя если зацепить его клипсой за карман или рямку рюкзака.

Еще вариант — прилепить, если есть соответствующее посадочное место, ведь комплектом идет специальное крепление с липучкой, velcro. Фонарик имеет достаточно свободный ход в пределах этого крепления. Горизонтально, вертикально — как душе угодно.

Конструкция реально занятная, вам надо просунуть клипсу в соответствующее отверстие в этом креплении.

Помните, я говорил что это налобный фонарь? Так вот. Крепится он на голову с помощью этого же крепления. И тут Олайт стоило уделить больше внимания такой, казалось бы, ерунде.

Есть два варианта.

а) можно прилепить на липучку на классическое оголовное крепление. Вот только липучка шире, и по сантиметру-полтора сверху снизу будут царапать вам голову.

б) Можно прилепить на бейсболку с соответствующим посадочным местом, таких бейсболок на рынке навалом. Вот только козырек бейсболки съест часть света и направить его прямо под ноги не удастся.

Очевидно что самое обычное крепление как у Olight H1R было бы наааамного удобнее

Фонарик управляется широкой, чуть утопленной вглубь корпуса мягкой кнопкой с фирменным лазоревым кольцом вокруг. Никакой индикации нет. Кнопка удобная.

В качестве оптики используется фасетка ТИР-линзы, понятно что свет тут будет исключительно рассеянным.

По каким-то странным причинам, Olight в массе моделей вообще не упоминаю какой используют светодиод, напоминая этим, (печально) известный бренд на букву Л. Те, правда, просто придумывают какие-то свои неведомые никому имена светодиодов.

Это реально странно. Странен же и выбор в пользу установленного в этой модели Osram P9. Напомню, схожий по максимальной яркости, питанию и стоимости, замечательный во всех смыслах компактный фонарик Olight S1R II Baton несет на борту старый добрый XML-2 в двух версиях (холодный\нейтральный). Зачем было изобретать велосипед если, по сути, при всех прочих (управление\яркость) светодиод сместился лишь с торца на бок — непонятно.

На этой стадии все. Внешний вид и качество изготовления, как обычно, на самом высоком уровне. То, как Olight предлагает крепить на голову, вызывает недоумение. Ну и остается открытым вопрос о причинах смены светодиода, о чем подробнее будет ниже.

Управление

Ничего нового. Удобное, все что нужно тут есть. Разве что не помню чтобы стоял 10 мин таймер в памяти режимов на турбо и high.

  • Включение/выключение: Нажмите кнопку на корпусе фонаря для включения/выключения. При повторном включении фонарь активирует ранее использованный режим яркости. Режимы мунлайт, низкий, средний могут быть сохранены в памяти. Режимы максимальный, турбо запоминаются на 10 минут, после сохраняются как средний.
  • Изменение уровня яркости: При включенном фонаре нажмите и удерживайте кнопку для изменения уровней яркости. Они будут меняться по кругу: низкий(low)-средний (medium)-максимальный (high). Отпустите кнопку, выбрав желаемый режим.
  • Режим мунлайт: Для активации режима мунлайт зажмите и удерживайте кнопку более 1 секунды, когда фонарь выключен. Если последний выбранный режим был мунлайт, то при повторном включении фонарь включится именно на нем.
  • Мгновенный доступ к Turbo режиму: Для активации Turbo режима, когда фонарь выключен, быстро нажмите дважды на кнопку. Когда фонарь включен, быстро нажмите дважды на кнопку и затем удерживайте ее.
  • Режим SOS: Активируется тройным быстрым нажатием на кнопку. Сменить данный режим можно либо однократным нажатием, либо удержанием кнопки.
  • Блокировка/разблокировка фонаря: При выключенном фонаре нажмите и удерживайте кнопку для доступа к режиму блокировки (фонарь сперва активирует режим мунлайт, а далее переключится в режим блокировки). При данном режиме, зажмите и удерживайте кнопку около 2 секунд, не отпуская, после этого фонарь снова активирует режим мунлайт. Для отключения блокировки просто нажмите и удерживайте кнопку около 2 секунд и затем отпустите. В заблокированном режиме можно производить моргания однократными щелчками кнопки.

Как светит Olight Perun mini

Очень рассеянный свет. В меру холодный. В меру в том смысле что он существеннее теплее классического convoy s2+ XML-2 4x7135 6500k. Шире и ближнебойнее, разумеется, тоже.

А вот что касается продолжительности работы, тут есть что сказать. Помните я упоминал что S1R II имеет ту же яркость, управление и отличается, по сути, лишь компоновкой? Так вот. Rookiedady, с чьего обзора я взял фото для сравнения размеров, имеет на руках и эту модель. И он сравнил эффективность драйвера прямым способом — переставлял CR123 батарейку из одного в другой. И S1R II легко запускал 650люм HIGH в то время как Perun mini уже не тянул 250люм своего HIGH. Аналогично было и с MID.

И какой смысл был делать такой шаг назад спрашивается, если есть отлично работающее конструктивное решение от прошлой 16340 модели? Если вы видите этот смысл — пишите в комментариях.

Ну а так-то, продолжительность работы хорошая. Явно видна разница между 550mah высокотоковым комплектным аккумулятором и 700mah soshine c алиэкспресс. Первый гораздо, гораздо увереннее тянет турбо. На графике он обозначен как 600mah, потому что подсел в силу возраста.

Полтора часа 250 люмен — это на самом деле очень хорошо. В большинстве ситуаций, вам реально за глаза хватит этой яркости. А наличие запасного (а лучше двух) аккумуляторов закроет нужду в свете на целый вечер.

65 люм среднего режима — лишь внешней не впечатляющая цифра. Но если вы закрепите фонарик на груди, то этой яркости вам вполне хватит для неспешного перемещения, под ногами все будет неплохо видно на расстоянии метра этак в 3. И этого света хватит на всю ночь.

Собственно, свет. Как раз на первом примере видно что 65люм это более чем достаточно для работы вблизи и\или в закрытом помещении.

Опять-таки, к вопросу MID. Видно что это вполне нормальный ходовой свет. Если закрепить Perun mini на кармане или рюкзаке, то он будет здорово ассистировать основному ручному фонарю.

Сравнить товары
×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за оставленную заявку!

Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время